CLASSIFICAZIONE. Vino Rosso Amarone D.O.C.G..
UVE. Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella.
PRODUZIONE. Il più nobile tra vini, prodotto con i migliori grappoli raccolti a mano
durante la vendemmia. Le uve così raccolte vengono quindi poste in cassette e
portate in ambienti a temperatura controllata dove subiranno un naturale processo
di appassimento degli acini per la durata di 3 o 4 mesi. L’appassimento concentra
così il contenuto zuccherino e favorisce alcune alterazioni organolettiche alla base
del segreto dell’Amarone. Il denso mosto ottenuto dalla spremitura delle uve
appassite viene quindi lasciato fermentare lentamente per un periodo che va dai 15
ai 20 giorni. Il vino così ottenuto viene quindi separato in serbatoi di acciaio
inossidabile, dove viene completata la fermentazione malolattica. A seguito di
questo processo, il vino viene trasferito in piccoli barriques di rovere per
l’affinamento della durata di 12 - 18 mesi.
Il vino così ottenuto e correttamente conservato in cantina a temperatura
controllata, in posizione orizzontale e in assenza di luce, manterrà intatte le
proprietà organolettiche per 8 - 12 anni.
COLORE. Granato profondo.
PROFUMO. Note di prugna e ciliegia con sentori di lampone.
SAPORE. Corpo pieno, morbido e vellutato dal retrogusto aromatico.
DEGUSTAZIONE. Decantare per almeno un’ora prima di servire in calici larghi e
profondi.
ABBINAMENTI. Eccellente con le carni rosse e grigliate, selvaggina e formaggi duri
stagionati.
ALCOL TOTALE. 15%.
ACIDITÀ TOTALE, IN ACIDO TARTARICO. 5.9 grammi/litro.
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