CLASSIFICAZIONE. Ripasso della Valpolicella D.O.C. vino organico.
UVAGGIO. Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella.
VINIFICAZIONE. Il Valpolicella differisce dal regolare Valpolicella, in quanto
viene eseguita una “seconda fermentazione” a fine dicembre/inizio gennaio sulle
bucce dell’Amarone, dalla quale si ottiene una maggiore complessità e struttura.
PROCESSO DI PRODUZIONE. Le uve sono raccolte a metà settembre
e pigiate, segue poi la fermentazione alcolica che dura circa 10 giorni ad una
temperatura di 25 °C. Terminata la fermentazione, il vino viene svinato e separato
dalle parti solide (bucce e semi) e lasciato nei serbatoi d’acciaio fino alla fine di
dicembre. Ad inizio gennaio, il vino viene “Ripassato”, ovvero travasato sulle
bucce dell’Amarone lasciandolo riposare per 4 - 5 giorni ad una temperatura di
15 - 25 °C. In fine vengono tolte le bucce e si procede ad un invecchiamento di
10 mesi in barriques di rovere francese e nelle tradizionali botti di legno. Il vino
viene finalmente imbottigliato in primavera dopo 12 mesi di invecchiamento.
Le uve sono coltivate seguendo le regole e i principi dell’agricoltura biologica,
con un minor utilizzo di chimica nel vigneto. Il processo di vinificazione è simile
a quello tradizionale, ma si ottiene un vino con un ridotto contenuto di solfiti.
Il nome “Mezzo Monte” si riferisce alle colline intorno alla cantina, luogo in cui
crescono le uve.
CONTENUTO ALCOLICO TOTALE. 14,5%.
ACIDITÀ TOTALE, IN ACIDO TARTARICO. 5.7 grammi per litro.
DURATA. Se il vino viene conservato correttamente, può mantenersi da 5 a 8 anni.
COLORE. Rosso intenso, scuro e rubino.
AROMA. Fruttato di ciliegie, speziato con un tocco di cioccolato fondente alla fine.
GUSTO. Vellutato con tannini rotondi che ben bilanciano l’acidità.
SERVIZIO. Da servire a temperatura ambiente, preferibilmente intorno ai 18 °C.
ABBINAMENTI. Carne grigliata o arrosto. Può andar bene anche con un
formaggio strutturato.
Scarica scheda tecnica