I vigneti
Il territorio della Valpantena si estende a est di Verona, e si compone di una valle
orientata nord-sud. Le caratteristiche geomorfologiche sono simili alla più famosa
Valpolicella, tanto da far parte anch’essa dello stesso comprensorio enologico: la
Valpantena è infatti parte del territorio del vino Valpolicella e confina direttamente
con quest’ultima.
I vigneti di Antiche Terre Venete si estendono per oltre 50 ettari, 15 dei quali
abbracciati dall’anfiteatro naturale di Sezano, e circondano la cantina e gli ambienti
di lavoro. Grazie a un’imponente opera di terrazzamento, nel pieno rispetto del
paesaggio e del territorio, i vigneti crescono in un ambito geomorfologico unico, con
una esposizione ideale per la crescita delle uve. I vigneti di Antiche Terre Venete
producono le qualità tipiche del territorio, quali Corvina, Corvinone e Rondinella,
alle quali si uniscono vitigni internazionali come il Cabernet.
Le viti sono coltivate col metodo Guyot e a Pergola, e la vendemmia viene effettuata
interamente a mano secondo tradizione, per garantire il minimo stress alle piante e
mantenere intatta la qualità dell’uva. I lavoratori stagionali, che si aggiungono alle
persone che curano le vigne durante il resto dell’anno, vengono selezionati
dall’esperta manovalanza locale e sono persone che amano il loro territorio, il loro
lavoro e che fanno della viticoltura una passione.